"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

понедельник, 24 июля 2017 г.

"ШТИХЕЛЬ ШТИХЕЛЮ РОЗНЬ!"



"Линогравюра? Неа, не знаю." "Что такое гравюра знаю. Примерно.  А линогравюра?"
Вот такой внутренний монолог случился у меня после просмотра анонса мастер-класса в группе ВК Художественного музея имени Ф.А. Коваленко.








Для начала заглянула в вездесущий Интернет. 
Теперь, ясно. Это гравюра на линолеуме. Вот так просто.
Линолеум - благодатный материал для любых творческих замыслов: от  книжной заставки до большой станковой гравюры как черной, так и цветной.

Гравюра на линолеуме способствует развитию пластического видения. Занятие линогравюрой не только интересно, но и полезно тем, что приучает работать в материале, заставляет много рисовать, постоянно тренировать руку, глаз.

" Надо попробовать. А ведь это сегодня вечером. А на улице ливень! А добираться долго."Продолжаю я разговор сама с собой. "Но ведь такая возможность. Новый вид творчества. Надо испытать."
И вот я уже около дверей музея.  Смельчаков, не побоявшихся дождя, оказалось немало.  Ведущая мастер-класса Анастасия рассказала нам о том, что необходимо для работы  над гравюрой , а именно: линолеум, резцы или штихеля, валик, краски и бумага, а так же такие подсобные средства, как ножи, стекло, олифа ...



Первый этап работы –это создание эскиза. Желательно сделать это черными красками или хотя бы карандашом. Это самый ответственный этап работы. И тут я увидела её! Замечательную кошечку! И решила, что именно она должна быть на моей гравюре! 





Теперь нужно вырезать картинку на куске линолеума.




Углубления на линолеуме делаются штихелями - резцами различных профилей и размеров (грабштихель, мессерштихель, шпицштихель, болтштихель, флахштихель, фаденштихель, тонштихель). 
Воистину, "штихель штихелю рознь", вспомнила я Савву Геннадьича из незабвенных "Покровских ворот".




Половина успеха в гравировании зависит от остроты резца. 
Необходимо помнить о технике безопасности, чтобы избежать возможных неприятностей. ). В подобном деле большое значение имеет правильное расположение кистей рук. Принято левую (не режущую) руку, придерживающую линолеум во время работы, держать ниже правой, рабочей руки. Это необходимо потому, что резец может сорваться, а в таком положении рук он не нанесет повреждений. 

Так нас предупредила Анастасия.



Ох, и тяжёлая это работа!  У меня долго не получалось.
То нажим слишком слабый, то слишком сильный. 
То угол наклона большой, то маленький. 
А надо на 35 градусов.
Вот что вышло.


Да, знаю, что далеко не идеально получилось. Успокаиваю себя, что это всего лишь первый раз и времени совсем не достаточно. 

Теперь шпателем наносим необходимое количество туши рядом с работой, "купаем" в ней валик и щедро наносим на вырезанную картинку.




Первый оттиск. 



Ну, что сказать?
 Как перфекционист, ожидала бОльшего!

А вот оттиск на станке получился лучше. 


Работа за станком-отдельное удовольствие. 
Станок достаточно  массивный. 


И это огромное колесо! На вид совершенно неподвижное. 
Руки дрожали! 
Оказалось, что оно так плавно и легко крутится! 


Третий этап- нанесение масляной краски. Но до этого долгая и грязная работа : надо оттереть спиртом или ацетоном нанесённую до этого на трафарет синюю тушь.
Масло забило и без того плохо и неуклюже сделанные прорези на линолеуме и в результате кошечку на цветном оттиске узнать трудно...


Ничего страшного-успокаиваю себя. 
Есть повод ещё раз прийти на мастер-класс по линогравюре. 
С друзьями. 
В любую погоду.
"Разведка боем" удалась! 
Ведь, 
"Творя, мы чувствуем себя прекрасно!" ( цитата из книги "Гибкий ум".)
Давайте творить больше! И чаще!



18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Линогравюру называют – техникой высокой печати, которая сходная с ксилографией. Требует особого мастерства. Но и тут не боги горшки обжигают! Для первого раза очень даже приличная работа - "Кошечка-игрунья"!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Именно это и рассказывала нам мастер Анастасия.Различную графику знаменитых художников ( офорты, ксилографию, литографию) довольно часто привозят в краснодарские музеи . На таких выставках всегда много можно узнать о разных видах изобразительного искусства. Ну, а попробовать самому! Дорогого стоит!
      Спасибо за идею названия гравюры. Мне нравится!

      Удалить
  2. Елена Алексеевна,спасибо за подробный и интересный рассказ.Вот на что способен дождливый день!О линогравюре знала на уровне дилетанства,теперь чуть больше.Хотелось бы попробовать самой.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! В музее часто проводят различные мастер-классы. В том числе и для детей.На днях проводился такой и как раз по линогравюре. Знаю, что Вы с ребятами увлекаетесь творчеством. Замечательная возможность расширить свои знания, приобрести новые навыки. Тем более, что стоимость мастер-класса очень приемлема.

      Удалить
  3. Кошечка - просто чудо! Не знала, что гравюры можно делать на линолеуме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Как-то сразу подумала о Вас, когда кошечку вырезала.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я тоже не знала, что такое линогравюра. Просветили! Для первого рая очень даже хорошо получились! Ведь какая непростая работа!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот и я просветилась! Очень хочется надеяться, что получилось неплохо.

      Удалить
  5. Елена Алексеевна, здравствуйте! Неужели есть и такой вид искусства? Забавно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! СтОлько неизведанного! Чувствуешь себя маленьким ребёнком, открывающим для себя новые возможности!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Вот и сначала задумалась о чём это???
    Теперь прочитав Ваш пост, поняла о чём речь.
    А еще подписалась в ВК на группу :) может тоже что-то заинтересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Виктория Александровна! Если что-то заинтересует, напишите. Буду рада составить компанию!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    ВОт красота!!! Да, сложно, да, необычно, но всё равно интересно и в новинку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! В который раз убеждаюсь, что учиться, получать новые знания никогда не поздно, особенно когда речь идет не просто о теории, а о практических навыках. Здесь трудно остановиться! да и не надо... Спасибо!

      Удалить
  8. Прочитав название, догадалась, о чем пойдет речь, но что это так сложно, не представляла. Нарисовать что-то - огромный труд для того, кто это не умеет делать, а вырезать))) И все же кошечка легко угадывается в Вашей работы. Вы справились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Действительно, огромный труд!От нажима на штихель два дня болел указательный палец левой руки. А самое главное- нужно терпение, ну, и , конечно, время. Формат двухчасового мастер-класса мне был мал...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Вот теперь все встало на свои места! Очень интересная и непростая техника) У Вас получилась отличная киса! Я бы тоже попробовать хотела себя в этой технике))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо! Думаю, что к следующему мастер-классу по линогравюре желающих посетить её наших коллег будет много! Мне бы этого хотелось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...