"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.

понедельник, 6 февраля 2017 г.

АРТКЛАССНЫЙ ВЕЧЕР.

Художествовать и волшебствовать 
( неутомимый WORD подчеркивает красным мои неуклюжие глаголы, но именно они точнее всего могут выразить подобный род деятельности  в качестве хобби), 
так вот художествовать и волшебствовать-не ругайся, WORD- карандашом ли акварелью, гуашью или маслом мне нравилось всегда.

 Страстное желание найти соратников неумолимо преследовало и не давало покоя. Вспомним  неистовых модернистов начала  прошлого века, которые собирались в группы-банды и творили вместе.Ничего себе сравнение, подумаете Вы. Это я  к примеру, о том, что художник не только должен быть голодным,  с чем я не согласна , но и иметь единомышленников. Теперь  вспомнился Винсент-любимый- всеми-Ван Гог и друг  его Поль Гоген , бок о бок творившие свои шедевры пока   известная история с ухом  не разлучила их.
Так вот, это я к чему? К тому, что в компании добрых, милых людей гораздо приятнее предаваться художественным экзерсисам . ( Да, слог для сегодняшнего сообщения сам собой закручивается вихрем, смешивается в  разноцветной палитре и проступает звёздами-цветами, словно в "Звёздной ночи", у которой я попросила благословения и отправилась навстречу  мечте).


Живя в ритме большого города, рутинных дел, бешеной нагрузки, мы то и дело сталкиваемся с проблемой личного времени, а если оно( о, счастье) появляется, то не знаем как им организованно распорядиться, чтобы получить не только релаксацию физическую, но и душевную и получить интересные ощущения.
Гончарова Анна Анатольевна и Свиридова Виктория Александровна, словно добрые феи, предложили мне свою компанию. О, добросердечные коллеги, услышали Вы мольбу мою в посленовогоднем посте, утешили комментариями своими



 и воодушевили на "подвиг" организовать культурно-эстетическую вылазку, чтобы похудожничать и поволшебствовать!
Более полугода слежу в Инстаграм за потрясающими Арт вечерами, организованными группой Арт Класс.
Концепция арт-вечеров состоит в том, чтобы дарить своим гостям теплую атмосферу и впечатления, одновременно  погружая их на два-три часа в мир  фантазии и творчества.
 Каждый гость по завершении арт-вечера получает свой собственный шедевр, который отличается оригинальностью, в котором заметен индивидуальный почерк участника. 
За этим мы и пришли в ресторан "Fratelli", чтобы создать свой "Рассвет в Италии". Название ресторана переводится с итальянского как "братья", и вот мы, сёстры-sorelle- не по крови, так по духу, готовы обнажить свои эмоции через творчество, не ограниченное рамками академического формализма ( эк я завернула), высвободить отрицательную энергетику ( она, не скрою, накопилась в некотором количестве) и вложить душевное тепло в свой будущий шедевр.
Зал готов принять гостей.
 Девственно чистый холст, подруги-кисти, яркие краски   готовы тоже.




 Ярко-красные фартучки с логотипом Арт вечера рады обнять наши стройные ( и не совсем) тела. 


Теперь и мы готовы!
Под руководством профессионального художника Оксаны смело смешиваем белила с  ультрамарином, делаем набросок пейзажа. Глаза боятся-руки делают.  И вот появляются горы, замок, дерево, озеро и лодки.


Работа кипит под приятные итальянские мелодии,
 песни фестиваля  в Сан-Ремо. 
Погрузились. 
Незаметно прошёл час.


 Горы, замок, кипарисы и цветущая вишня обрели цвет. Запахло весной, которой нам так всем сейчас не хватает!


Второй час на исходе.
 На лодки у многих не хватает энтузиазма.  У меня, лично, на кипарис. " Пусть будет без кипариса", -решила я. Это мой пейзаж.
В конце концов, "Я художник, я так вижу!" и вспомнила Остапа Бендера.

Кадр из фильма М. Захарова "12 стульев".

А народный художник Абхазии Руслан Ходжава сказал: " Рисую не то, что вижу, а то, что чувствую." С этим убеждением заканчиваю свою работу, хотя многое хотелось поправить, но это как с ремонтом: закончить нельзя. нужно взять и прекратить.
Все мы  видели один пейзаж, но почувствовал его каждый по-своему.


Придя домой, уставшая, но счастливая и довольная собой, переселила нашу , Ван Гога и мою , "Звездную ночь" на подоконник и водрузила на мольберт новорожденный "Рассвет в Италии", так и оставшийся без кипариса ...



21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Читаю уже второй репортаж с данного мероприятия и немного жалею, что не видела ваших комментариев...
    Уже набрала в яндексе арт-вечеринки в Краснодаре и была поражена предложениями) Их так много! Если еще раз надумаете порисовать, возьмите меня с собой!!!
    А картина у Вас получилась великолепная) Очень красивая!Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!С Вашими творческими способностями, эстетическим чутьём, кропотливостью-прямая дорога на подобного рода мероприятия! Ждём анонса о пленэре!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Пока читала :)))) широко улыбалась, очень порадовали все Ваши "вихрастые" и "закрученные" глаголы. Вы ещё раз позволили окунуться в атмосферу воскресного вечера. Спасибо за "вылазку", за улыбки, за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мои "вихрастые" глаголы очень рады. что Вы их не оставили незамеченными! Спасибо, что поддержали! Добрым словом, искренней улыбкой, приятным разговором. До встречи!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Елена Алексеевна! Как сказал Ральф Эмерсон: "Всякий художник был поначалу любителем"...
    Первый опыт для меня был незабываемым, очень хочется, чтобы наши Art-встречи стали регулярными. Спасибо за радость совместного творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!Немаловажная особенность арт-вечеринок – это прекрасная и интересная публика, собирающаяся там. А это значит, что флюиды, которые парят во время творческого процесса в воздухе, обязательно заряжают положительной энергетикой, что, в свою очередь, дарит заряд творчества и желание возвратиться к своим будничным делам с отдохнувшим, свежим взглядом. Думаю, такие встречи не должны быть одноразовыми. Поэтому, до следующей Арт-встречи!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
    Мне тоже показалось удивительным, что картины получились такие разные. Значит, не копировали, а выражали своё видение. Это как на пленэре, местность одна, а картины разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Точно так! Писала этот пост и всё время вспоминала сообщение у Вас в блоге о том, что учитель может и умеет всё. Ну, или почти всё!

      Удалить
  5. Могу только завидовать: прекрасное Вы провели время, замечательная получилась картина. С рисованием я на вы, но люблю созерцать, как это делают другие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А вот зря Вы на "вы" с изобразительным искусством. Может, самое время перейти на "ты", тем более , что атмосфера и формат мероприятия это позволяет. А если страшно, то есть специальные вечера для детей, может, и Милашу возьмёте с собой?

      Удалить
    2. Милаше еще рановато, я вот я слегка заинтересовалась. Да, пробовать стОит. Спасибо

      Удалить
  6. Елена Алексеевна, я уже читала про вашу АРТ-вечеринку в блоге Виктории Александровны! Какие вы, девочки, талантливые!!! Я рада, что мы общаемся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Спасибо за приятные слова! Талантливым может почувствовать себя каждый участник мероприятия, потому что это один из самых успешных способов справиться с хандрой, получить яркие эмоции, положительный душевный заряд и познакомиться с приятными людьми. Тоже очень рада общению с Вами!

      Удалить
  7. Елена Алексеевна, вы еще и художник!!! Вы можете и ИЗО вести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Художник- это громко сказано.Увлекающийся человек-да! Во время творческого процесса развивается эстетическое чутье,глаз, что называется, радуется.И этот радостный глаз не может не заметить прекрасное в обыденном. А это очень важно в нашей, порой серой, жизни.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Читала-читала про Вашу АРТ- вечеринку... Но у меня не возникло чувство "Я это уже знаю". Какое разное у Вас восприятие с Викторией Александровной, и фотографии КЛАССНЫЕ, но другие! Интересные вечеринки- так интересно придумано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за тонкое и правильное замечание по поводу "разности" восприятия. И это касается не только непосредственно результатов нашей творческой работы. Результатом можно назвать и сообщения в блогах как вид саморефлексии, самоанализа. Конечно, он получается разным.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Как здорово Вы провели время! Молодец! Замечательная работа у Вас получилась! Интересно, а у нас в городе есть подобные занятия? Пойду поищу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо! А ведь эта идея не нова. В Россию она пришла из европейских стран, и у нас так удачно прижилась. Во многих городах у нас проводятся подобные арт-вечера. Может, и у вас тоже есть. Напишите, если натолкнётесь на что-либо похожее.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за этот рассказ-экскурс. Вы погрузили нас, читателей, в этот волшебный вечер, так тонко и изящно, что даже мне, совсем не рисующему человеку, захотелось посетить подобное мероприятие! ( но вряд ли я рискну). Картины у всех участников получились разные, но каждая прекрасна по-своему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! А вот и не надо бояться! Вы- тонкий ценитель прекрасного, театрал, знаток культурных мест нашего города. Такой вечер как раз для таких, как Вы! Надеюсь, что Вы передумаете и попробуете проявить свою творческую натуру в таком виде досуга.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...